Как был создан МЦРСИ. История.

06012016_3На фото: Фрагменты первых официальных документов МЦРСИ (1990) и уставных документов за подписью замминистра юстиции РФ (1999).

В июле 1990 года в СССР произошло одно знаменательное событие – органами государственной власти СССР была зарегистрирована 1-я в стране общественная (благотворительная) организация без разнарядки партийно-правительственного аппарата. При этом, партийно-правительственные функционеры оказывали содействие при регистрации по всем линиям. И делали это безвозмездно. Более того, организация сразу же решением органов государственной власти получила безналоговый статус, которым ни разу не воспользовалась.
Речь идет о Международном центре развития социальных инициатив. Первое юридическое название «Центр развития социальных инициатив (международный)». Первая регистрация – июль 1990 года. Президент-создатель, автор названия и руководитель всех действий по регистрации – Александр Георгиевич Огнивцев. Официальные сайты МЦРСИ – www.mcrsi.org www.mcrsi.ru
Развитие МЦРСИ было столь стремительным, что даже забеспокоились те, кто и должен был забеспокоиться, охраняя государственные устои СССР. Но их беспокойство был напрасным. МЦРСИ изначально был неполитической организацией и опасности не представлял.
Уже к концу сентября 1990 года МЦРСИ создал свои отделения (гуманитарные центры) и филиалы в Вильнюсе, Риге, Таллинне, Минске, Киеве, Кишиневе, Тбилиси, Ереване, Баку, Фрунзе, Ашхабаде, Алма-Ате, Ташкенте и Душанбе. К концу 1990 году отделения МЦРСИ работали по всему земному шару от Нью-Йорка, Лимы и Перуджи до Кейптауна и Йоханнесбурга. И работали успешно. А А.Г.Огнивцеву почти все и везде задавали один и тот же вопрос – «как ему это удалось сделать?». Но он секретами не делился. И это вызывало еще большое любопытство, а порой и не прикрытую ярость. Рэкет близко к Огнивцеву не подходил, предпочитая удовлетворять своё любопытство на большом расстоянии.
Про МЦРСИ писали газеты и журналы, Огнивцева показывали во многих программах ЦТ СССР. Почему? Ответ простой. К середине 1991 года МЦРСИ провел такое количество настоящих благотворительных акций для детей-сирот, что для всей страны это был рекорд. Сам же Огнивцев, как и МЦРСИ, сбором денежных средств не занимался. Это знали во всем мире. И верили, помогая своим личным участием.
Кто был рядом с А.Г.Огнивцевым в 1989-1993 годах? Вот их имена и фамилии: Михаил Владимирович Крысин, Андрей Николаевич Шуляк, Жан-Люсьен Бодров, Отец Сергий (Окунев, Австралия), Ирина Евгеньевна Златогорская, Мария Михайловна Брук, Владимир Владимирович Фадеев, Геннадий Аркадьевич Гончаров, Игорь Владимирович Вакульчик, Роберт Семенович Тиллес, Михаил Владимирович Шарыгин, Игорь Евгеньевич Зверев, Людмила Георгиевна Обуховская, Анжела Ивановна Полывянная, Александр Николаевич Мамаев, группа офицеров Советской армии во главе с подполковником Александром Ходыко, группа спортсменов ЦСКА и сборных команд СССР во главе с А.А.Тереховым. И много, много, много советских и российских детей, сотрудников органов госвласти и спецслужб, назвать имена которых сразу не представляется возможным. Можно только всех поблагодарить.
Организационно в работе МЦРСИ принимали участие – ICLA (Международная ассоциация по борьбе с детской лейкемией, США), Chernobyl Help North America, Международный Чернобыльский фонд безопасности, Ассоциация социальной опеки Тэсяма Ранка (Литва) и множество организации Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Далее информация на официальных сайтах МЦРСИ.  Формат Pdf

Источник здесь

Оставить комментарий